Стоит ли переживать из-за низкой самооценки?

Американские ученые смогли доказать, что люди не могут правильно оценить собственный уровень в каком-либо направлении деятельности. При этом люди, которые, вовсе, не обладают соответствующими способностями, склонны завышать планку своей дееспособности. Давайте посмотрим, как психологам удалось в этом разобраться?

Статью подготовил журналист BBC Future.

Считаете ли вы себя умными? Возможно, вам кажется, что вы — душа компании, искрометный шутник! Я тоже так считаю. Но что если это не так?

Американские психологи разработали тест, который помог им определить, что каждый из нас зачастую неадекватно оценивает уровень своих навыков и способностей. Вот почему порой опытные специалисты испытывают нелюбовь к заносчивым новичкам.

В 1999 году специалисты университета Корнелл, Д. Крюгер и Д. Даннинг, провели опыт, который помог доказать, что люди со способностями ниже среднего, чаще всего, не догадываются об этом.

Доклад начинался с истории о питтсбургском грабителе банков М. Уилере, которого арестовали почти сразу же после того, как он обчистил два банка. Несмотря на то, что история произошла в 1995 году и системы банковской охраны уже включали камеры наблюдения, горе-грабитель не удосужился надеть маску.

Из отчетов полиции стало известно, что Макартур был крайне удивлен, когда ему продемонстрировали записи камер, где явно было видно лицо грабителя. В своем комментарии к увиденному он произнес: «Это невозможно — на моем лице был сок!»

Оказалось, что преступник где-то услышал о том, что камеры не могут зафиксировать лицо человека, если лицо смазано лимонным соком.

Довольно странная, но весьма красноречивая история. Тем не менее, перед Крюгером и Даннингом стояла задача доказать свою догадку на реальном примере и заручиться поддержкой статистических данных. В связи с этим они провели интересный опыт: отобрали 30 шуток и пригласили профессиональных комиков в качестве экспертов, чтобы те расположили шутки в порядке убывания. Вторую часть эксперимента возложили на плечи 65 студентов, от которых требовалось тоже самое.

Помимо этого, прежде чем сравнить результаты, студентов попросили дать себе оценку, насколько они уверены в своем чувстве юмора.

Интересным результатом эксперимента стало то, что участники, которые оценили свое чувство юмора чуть выше среднего уровня — оказались правы. При этом, студенты, чьи ответы были ближе всего к профессионалам, тоже оценивали себя на среднем уровне. Зато молодые люди, чьи ответы были дальше всего от положительного результата, оценивали уровень своего чувства юмора выше остальных.

Но на этом эксперименте ученые не остановились. Чувство юмора, конечно, хорошо, но оно не дает точной оценки компетентности. Следующим этапом исследований послужили тесты на грамматику и логику.

Стоит сразу сказать, что оба опыта еще раз подтвердили догадки.

Результаты всех трех экспериментов сошлись в том, что наиболее слабые студенты, оценивали свои способности выше остальных.

Более того, чуть позже студентам показали ответы других участников и те, кто был в конце списка, продолжали доказывать свою правоту и не догадывались, что занимают последние места в рейтинге.

Как оказалось, оценка собственной компетентности напрямую зависит от уровня подготовки в данной области деятельности. Крюгер и Даннинг уделили время на то, чтобы помочь отстающим развить логическое мышление. Эти же занятия привели к большей объективности студентов в оценке самих себя.

Последнее же исследование помогло связать тесты и повседневную жизнь. Фитнес-тренер плохо разбирающийся в вопросах работы тела с меньшей вероятностью признает свою некомпетентность, а журналист пишущий колонки для любительского журнала будет считать себя акулой пера.

Так называемый, эффект Крюгера-Даннинга, — это вариант того, что специалисты именуют метапознанием — навыком осознания и анализа собственного мышления.

Метапознание — это то, что погружает нас в глубокомысленные размышления о нас самих. Именно этот эффект позволяет взглянуть на то, почему порой наши товарищи или коллеги имеют столь высокое самомнение.

Но только не думайте, что вас это обошло стороной — возможно, вы сами являетесь невеждой и даже не подозреваете об этом!

No Comments

Post A Comment